منتديات الحياه
السلام عليكم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارةالمنتدي


منتدى الحياه - عام اسلامى اجتماعى
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

المنتدى مفتوح لمشاركات الزوار من مواضيع وردود ويشرفنا انضمامك لأسرتنا


شاطر | 
 

 عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ناهد

avatar

عدد المساهمات : 26
نقاط : 62
تاريخ التسجيل : 09/09/2010
انثى



مُساهمةموضوع: عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ   الجمعة أغسطس 05, 2011 12:54 pm

سأتحدث عن الأغذية المفيدة و إلي قرأت عنها و أثبتت صحتها بالتجربة العملية
, مع أن بعض هذه الأنواع قد تعتبريها خطر على ريجيمك ... التزمي بهذه
الأنواع كأسلوب حياة و مش فترة الريجيم و بس و رح تشوفي أن صحتك و رشاقتك
تمام التمام , إليكِ هذه الأطعمة :

الموز
العنصر النافع فيه : البوتاسيوم

الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون , بل إنه المثال
الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من العناصر المعدنية
أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم .
يؤدي نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض القلب , و تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم .


القرنبيط ( أو الزهرة ) العنصر النافع فيه : فيتامين أ و فيتامين ج

ان كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً يحوي 40 سعرة حرارية فقط و
مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة اليومية اللازمة من الفيتامين أ و
هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و يساعد أيضاً في المحافظة على وظيفة
المناعة في الجسم كما يبقي العضام و الأسنان سليمة .
كذلك يحوي القرنبيط على فيتامين ج الذي يساعدعلى الوقاية منة السرطان ( أبعده الله عنا و إيااكم ) .
و أخيراً فالقرنبيط يحوي من الحديد ما يفوق أي نوع أخر من الخضار و هو يفوق حتى السبانخ بأضعاااف كثيرة .


لحم الدجاج
العنصر المفيد فيه : البروتين الهبر ( أي الخالي من الدهن )

يتركب البروتين من الأحماض الامينية ,و الدور الأساسي لهذه الأحماض هو حفظ
الصحة و ذلك من خلااال تنظيم عمل المناعة في الجسم و توازن الهرمونات و
تناسق القوة العضلية بل و حتى مرونة الجلد و رونفه .
و لحم الدجاج من أفضل مصادر البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر من
البروتين في الغرام الواحد بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر جيد
لعناصر الكبريت و الفوسفور و السيلينيوم و النحاس .

للتخلص من أكبر كمية ممكنه من الدهن , انزعي الجلد قبل سلق أو شوي الدجاج .


السمك
العنصر النافع فيه : الدهن غير المشبع

يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير المشبع و تشير الدراسات
الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد فعلاً في تحسين الصحة
العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم .
إضافة إلى ذلك فهو مصدر ممتاز للبروتين إذ أن مقدار 250 غ منه يوفر أكثر من
ثلثي الكمية اللازمة للشخص البالغ يومياً , و أخيراً فإن لحم السمك غني
باليود و الفوسفور .


الحليب الخالي من الدسم :العنصر المفيد فيه : الكالسيوم و الفوسفور

يعتبر هذان العنصران عنصران مكملان لبعضهما البعض ( أي أن إتمام عمل أحدهما متوقف على توفر العنصر الأخر ) .
الكالسيوم ضروري لتنظيم الوظائف العضلية و لحفظ الأسنان و العظام قوية , و
للوقاية من داء ترقق العظام الذي قد يبدأ عند النساء منذ سن الخامسة و
الثلاثين و يتفاقم عند بلوغ سن اليأس فيقصر القامة و يتسسب بكسور قد يكون
بعضها مميتاً .
بينما يدخل الفوسفور في معظم الوظائف الأيضية بما فيها انقباض القلب و العضلات و عملية الهضم .

أما الحليب الكامل الدسم و منتجاته تحتوي على كمية كبيرة من الدهون لذلك ينصح بتجنبهم لمن يتبع حمية لخفض الوزن .


الفطر الطازج :العنصر النافع فيه : احتوائه على عدد منخفض من السعرات الحرارية و الدهن

إن من يجد صعوبة في أكل الجزر أو الكرفس , سيجد في الفطر الطازج بديلاً
لذيذاً , فكوب واحد من الفطر يحوي 20 سعرة حرارية فقط و الفطر عنصر مطيب
يضيف مذاقاً لذيذاً للسلطة أو الشوربة و الأطباق الرئيسية .

إضافةً إلى ذلك فالفطر غني بالبوتاسيوم و الفوسفور و فيتامين ب , و لكنه قد
يسبب الإزعاج لمن يعاني من حساسية للأطعمة التي تحتوي خمائر .


البرتقال :العنصر النافع فيه : فيتامين ث

البرتقالة ثمرة ذات نفع عظيم و هي تعد مصدراً ممتازاً للفيتامين ج و هي
مصدر غني للفيتامين أ كما أنها تحتوي أيضاً على الكالسيوم و البوتاسيوم ,
هذا بالإضافة إلى غناها بالألياف , لذلك يجب أكل الثمرة كاملة بدلاً من
الإكتفاء بشرب عصيرها .

المعكرونة :العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الأولى )

كثيراً منا يعتقد أن المعكرونة تسبب السمنة , و لكن ثبت أخيراً أنها مصدر
ممتاز للكربوهيدرات التي تعد المورد الأساسي للطاقة التي تحرك كل وظائف
الجسم بدءاً بالعمل العضلي و انتهاءً بعملية الهضم .
فالعملية الطويلة و المعقدة لهضم الكربوهيدرات الموجودة في المعكرونة تساعد
على خفض مستوى السكر في الدم و اطلاق متواصل للطاقة و توفير نشاط اضافي ..

أما لماذا يعتقد أغلب الناس أن المعكرونة تسبب السمنة , فهذا عائد إلى
استعمال الصلصات الغنية بالمواد الدهنية و الكمية الزائدة من الجبنة
الكاملة الدسم .

البطاطا :العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الثانية )

البطاطا مثل المعكرونة ( يعني مظلومة ) محرمة على من يتبع حمية , و لكن
الحقيقة أن حبة بطاطا متوسطة الحجم تحتوي على 110 سعرة حرارية تقريباً , و
لكن الزبدة أو الزيت اللذان يستخدمان في طبخها هما ما يسببا السمنة ...
تحتوي البطاطا إضافةً إلى الكربوهيدرات المعقدة مجموعة من العناصر المعدنية
كالمغنزيوم و الحديد و الفوسفور و البوتاسيوم , و إذا غسلتِ البطاطا جيداً
ثم شُويتها مع قشرتها فأنتِ تستغلي أقصى منافع البطاطا الغذائية .


النخالة :
العنصر النافع فيها : الألياف

تحتوي نخالة القمح ( أي قشر القمح ) كمية جيدة من مادة السيلولوز الليفية
التي تساعد في الوقاية من سرطان الكولون و سواه من الأمراض المعوية , و
كذلك على خفض معدل الكوليسترول في الدم الذي يسبب أمراض القلب و مشاكل
الدورة الدموية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hassan_abbas

avatar

عدد المساهمات : 344
نقاط : 346
تاريخ التسجيل : 27/08/2011
ذكر



مُساهمةموضوع: رد: عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ   الخميس سبتمبر 08, 2011 8:16 pm

شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عشرة أطعمة تضمن لكِ رشاقتكِ و تحفظ صحتكِ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحياه :: تاجك صحتك ::  الصحة والطب-
انتقل الى: