منتديات الحياه
السلام عليكم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارةالمنتدي


منتدى الحياه - عام اسلامى اجتماعى
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

المنتدى مفتوح لمشاركات الزوار من مواضيع وردود ويشرفنا انضمامك لأسرتنا


شاطر | 
 

 الحساسية للطعام Food Allergies

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أميرة بكلميتى
1
avatar

عدد المساهمات : 2584
نقاط : 6743
تاريخ التسجيل : 27/08/2010
انثى


الاوسمه

مُساهمةموضوع: الحساسية للطعام Food Allergies   الثلاثاء نوفمبر 22, 2011 1:22 pm


الحساسية للطعام


Food Allergies









من الممكن تقسيم الآثار الغير مرغوبة للطعام إلى
نوعين, الأول هو الحساسية للطعام التي تحدث بسبب تفاعل مناعي يسبب اضطراب,
والذي يبدأ بأعراض حادة بعد ابتلاع الطعام المسبب (مثل
صدمة الحساسية
anaphylaxis), أو اضطراب مزمن (مثل
التهاب الجلد التأتبي atopic
dermatitis, والنوع الثاني هو الآثار الغير مرغوب فيها التي تحدث, ومثال
ذلك عدم تحمل اللاكتوز lactose intolerance بسبب نقص إنزيم اللاكتيز
lactase deficiency, كما يمكن أن تحدث تأثيرات غير مرغوب فيها أيضا بسبب
التأثير السام للطعام (مثل التسمم الميكروبي للطعام bacterial food
poisoning) أو التأثير الدوائي (مثل تأثير الكافيين)





تولد المرض








  • حساسية الطعام هي بالدرجة الأولى
    استجابة مناعية للبروتينات الموجودة بالطعام.


  • يوجد بصورة طبيعية تحمل للأطعمة,
    ولأسباب غير واضحة (قد تشمل عوامل وراثية وبيئية) قد يحدث إلغاء لهذا
    التحمل مما يؤدي إلى آثار مناعية غير مرغوبة.


  • يتكون الجلوبيولين المناعي إي IgE
    antibodies في غالبية حالات الحساسية للأطعمة والذي يتحد مع مستقبلات
    على جدار الخلايا البدينة mast cells, والخلايا القاعدية basophils
    بالدورة الدموية بكل الجسم, ليشمل تفاعل الحساسية الجلد والجهاز
    التنفسي والجهاز
    الهضمي.


  • بعد حدوث التحسس يسبب التعرض للمادة
    المحسسة allergen تنطلق وسائط التهابية inflammatory mediators (مثل
    الهستامين) وعوامل أخرى إضافية (مثل عوامل الانجذاب الكيميائي
    chemotactic factor, والسيتوكينات cytokines) لتسبب التهاب حساسية.


  • يكون تأثير الوسائط الكيميائية على
    الأنسجة المحيطة هو توسع بالأوعية الدموية, وزيادة الإفراز المخاطي,
    وتقلص العضلات الملساء, ويكون حدوث هذه الأشياء هو السبب في ظهور
    الأعراض عند تناول أطعمة تسبب حدوث حساسية.


انتشار
المرض





  • تشير التقارير إلى أنه يوجد على الأقل
    شخص واحد داخل كل أسرة لديه حساسية للطعام.


  • تكون حساسية الطعام بين الأطفال بنحو
    نسبة 5% وبين البالغين بنحو نسبة 3.5%.


  • الحساسية لأنواع من الطعام مثل اللبن,
    والبيض, والأطعمة البحرية, والفستق تشكل نحو 1–10%, والحساسية للفواكه
    تشكل نحو 1%, والحساسية للخضروات أقل من 1%.


  • تشير دراسات بالولايات المتحدة إلى
    زيادة حساسية الأطعمة بين الأطفال بنسبة 18% في العقد الأخير.


  • تكون الإصابات بين الأطفال الذكور أكبر
    منها بين الأطفال الإناث, وتكون الإصابات بين البالغين أكثر بين
    الإناث.


  • تكون نسبة الإصابة بين الأطفال الذين
    تكون أعمارهم أقل من 3 سنوات أكثر منها بين البالغين.


الاعتلالات
والوفيات





  • من الممكن حدوث صدمة حساسية بعد ابتلاع
    أطعمة مسببة للحساسية, و قد ينشأ عنها وفاة بسبب حدوث ودمة بالحنجرة,
    وتقلص بالشعيبات الهوائية, وهبوط بضغط الدم مقاوم للعلاج refractory
    hypotension.


  • تسبب صدمة الحساسية أعراض بالجلد
    والجهاز الهضمي والجهاز التنفسي.


  • الحساسية لأطعمة مثل الفستق, والأطعمة
    البحرية, والأسماك قد تسبب صدمة بسبب الحساسية.


  • العوامل التي تزيد من خطر حدوث صدمة
    بسبب الحساسية هي وجود

    ربو شعبي, وحدوث صدمة حساسية سابقة للطعام.














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنوتة من البنات

avatar

عدد المساهمات : 96
نقاط : 176
تاريخ التسجيل : 16/11/2011
العمر : 32
انثى



مُساهمةموضوع: رد: الحساسية للطعام Food Allergies   الخميس نوفمبر 24, 2011 3:44 pm


موضوع رائع كروعة تواجدك معنا

سلمت الايادى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحساسية للطعام Food Allergies
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحياه :: تاجك صحتك ::  الصحة والطب-
انتقل الى: