منتديات الحياه
السلام عليكم
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارةالمنتدي


منتدى الحياه - عام اسلامى اجتماعى
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

المنتدى مفتوح لمشاركات الزوار من مواضيع وردود ويشرفنا انضمامك لأسرتنا


شاطر | 
 

 الاعشاب البحرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أميرة بكلميتى
1
avatar

عدد المساهمات : 2584
نقاط : 6743
تاريخ التسجيل : 27/08/2010
انثى


الاوسمه

مُساهمةموضوع: الاعشاب البحرية    الأربعاء نوفمبر 30, 2011 9:02 pm

الاعشاب البحرية وما لها وما عليها...

يجب اضافة الاعشاب البحرية الى غذائنا حيث انها مصدر طبيعي للمعادن النادرة
وهي غنية بالكالسيوم والحديد والمغنسيوم والزنك وجميع المعادن.....
تلك الاعشاب هي تلك الكنز المهدر الذي لا يستخدم الا في النادر ولكنها كنز
يجب استغلاله للخروج منه بفائده حيث انه لا يخلو بحر او محيط او خليج منه..
اعلم ان لها طعم غريب في افواهنا الغير متعودت عليه,, فانصح كل من اراد
تذوقها تذوقها بكميات ضئيله الى ان تتعود عليها حاسة التذوق ..
والاعشاب البحرية هي من احدا افضل الوسائل الفعاله للتخلص من الوزن الزائد
وكل تلك الاعشاب التي سوردها في المقال الاتي غنيه بالمعادن السابق ذكرها
واليود وفيتامينات ((ا,ج ,ب-المركب,بما فيهم ب 12 الذي يندر وجوده في
الاطعمة النباتيه))
ان لتلك الكنوز فعاليتها لزيادة نمو الاشعر والاظافر والعظام والاسنان
وتخفيض مستويات الكولسترول وتساعد على الاداء الوظيفي لجميع الغدد الصماء
لاسيما الغدة الدرقية.




الان سنقوم بذكر الاعشاب البحريه وذكر فائدة كل منهم:



الاجار اجار:
الاجار اجار مادة جيلاتينية نباتية يابنية مشتقة من الاعشاب البحرية
وتستخدم كامادة مغلظة يمكن ان تحل محل البيض والنشاء, تصلح لصنع فطائر
الفاكهة والجيلو والمربات والحساء بكافة انواعه ,,والجدير بالذكر بان
الاجار اجار يتغلظ عندما يبرد ويستخدم ايضا لعلاج الامساك وكمادة اضافية
للالياف.



الألاريا:
الألاريا Alariaهي عشب بحري له طعم خشن وهو يحتاج الى طهيه لفترة اطول من
الواكامي.يفضل طهيه لمدة لا تقل عن 20 دقيقة لتحصل على طعم حلو خفيف قابل
للمضغ ,وهو غني بفيتامين "أ" ,وفيتامين "ب" والكالسيوم.



الالجين:
الالجين او الطحلبينAlginهو مادة مشتقة من عشبة الكليب الباسيفيكي .وله
قدرة على سحب الملوثات الضارة مثل الرصاص من الجسم وهو غني بالمغذيات
والمعادن من البحر.



الارامي:
الارامي او الاراميه Arame هو طحلب بحري اسود له قوام خيطي وله طعم طفيف
ورائحة خفيفة ويجب طهيه لمدة 7 ساعات حتى يلين وثم يتم تجفيفه في الشمس.



الدلسي:
الدلسي او الدلسيه Dulse يتميز بنكهة قوية ومميزة وقوام قابل للمضغ ويمكن
اكله كا تصبيرة مباشرة من العبوة ويمكن استخدامه بطرق متعددة في اصناف
الحساء والسلطات والشطائر وهو غني بالبروتين والفلورايد والحديد وهذا العشب
البحري يحتوي على اكثر من 43 معدنا نادر.



الهيجيكي:
الهيجيكي Hijiki هو طحلب بحري ياباني اسود اللون غني بالفيتامينات
والمعادن والبروتين,ويكمن طهيه حتى يصير متماسك القوام ويتضخم حجمه بعد
الطهي حتى يصل الى 5-6 اضعاف حجمه الاصلي .يضاف الى الطواجين والحساء
واليخنات.



الكيلب:
مصدره الاصلي المحيط الاطلنطي ويجمع في بداية الربيع وهذا العشب او الطحلب
غني بالبوتاسيوم واليود والمانيتول والكالسيوم .والكلب يحتوي على حمض
الجلوتاميك الذي يعمل كمادة ملية للطعام عند طهيها (مثل الفوليات كا
الفاصوليا البيضاء والحمص والفول المجفف ) والكلب يذوب بسرعه في الحساء
والفوليات واليخني ويمكن اكله نيئا.
ويستخدم الكيلب على شكل حبيبات او مسحوق كابهار او لاعطاء النكهة للطعام
وهو غني بالمعادن الاساسية:كالكالسيوم,البوتاسيوم والمغنيسيوم
والحديد.ويستخدم في علاج اضطرابات الغدة الدرقية ,,حولو ان تجربوه كبديل
للملح وننصح باستخدمه يوميا مع الطعام ..



الكيلب (الكمبو الاطلنطي):
هذا اطحلب ارق واحلى من الكمبو الياباني .يحتوي على العناصر المعدنية بنسبة
عالية وحمض الجلوتاميك (وهو معزز طبيعي للنكهة) وكمية الالياف الغذائيه
التي يحويها اكبر من الشوفان الكامل.
عند ادخاله في الطهي يتضاعف حجمه الى ضعفي حجمه السابق وبترك ليذوب لمدة 15 الى 30 دقيقة ولا يفقد معادنه خلال طهيه.
هناك ملحوظه حول هذا العشب حيث انه قد يحتوي في الغالب على مسحوق ابيض على
سطحه هذا المسحوق الابيض ما هو الا راسب معدني مفيد وليس عفنا ووجود جزء من
الكيلب في اي طبق من اطباق البوقوليات يعمل على زيادة قيمتها الغذائية
وتحسين قابليته للهضم وتقليل فترة الطهي.
يمكن اكله على هيئة شيبس مقرمش لذيذ الطعم متوازن الملوحه .



الكومبو:
الكومبو هو طحلب بحري غني باليود والمعادن النادرة مفيد جدا للغدة الدرقيه
وقد استخدم منذ الاف السنين لاضفاء نكهة للاصناف المرق وكتابل للخضر.



الكوزو:
يستخدم كمادة مغلظة لانواع البهريز والصلصات والحلوى ويستخدم احيانا في
الغذاء ذي القيمة العاليه (اي السعرات الحرارية)لتلطيف المعدة وتقوية
الامعاء .وهو مصدر جيد للطاقة السريعة.



النوري:
طحلب النوري هو من الاعشاب البحرية اليابانية الداكنة الغنية بالمعادن.وهو
متوفر بشكل افراخ ويتم تحميصها على النار وتقطيعها بالحجم المرغوب لتزين
اصناف الشعيرية والخضراوات والارز وغيرها.
وهو لذيذ الطعم ويستخدم في صناعة السوشي الياباني.
ويقال انه مفيد لمشكلات البروستاتا والغدة الدرقية وهو غني جدا بالبروتين وفيتامينات "ب1,ب2,ب6,ب12,ج,فيتامين هاء المفيد للبشره"



نخيل الابحر:
هو نبات بحري غني بالمعادن والعاصر النادرة
تحذير:
المحار النيئ,ام الخلول النيئ,بلح البحر النيئ يمكن ان يسبب مرضا خطير
للاشخاص المصابين باضطرابات في الكبد او المعدة او الدم او الجهاز
المناعي..



الواكامي:
الوكامي waksme نبات بحري له اوراق خضراء داكنة طويلة يمكن استخدامها في السلطات وتوكل نيئه



النوري البري:
ينمو على اسطح الصخور على طول الساحل الشمالي لكاليفورنيا.ولونه ارجواني
مخضر ولكنه عندما يجيف يصير لونه بنيا داكنا وهو غني بفيتامين "ج" ويحتوي
على ما يصل الى 25% من البروتين وزنا ,كما يحتوي على فيتامين "ب
–المركب"وكربوهيدات ومعادن نادرة.














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرساا

avatar

عدد المساهمات : 140
نقاط : 255
تاريخ التسجيل : 18/11/2011
العمر : 27
انثى



مُساهمةموضوع: رد: الاعشاب البحرية    الأربعاء ديسمبر 21, 2011 10:10 pm

جزاك الله خيرا وادخلك الجنة
على الموضوع الرائع
سلمت وسلمت يداك

نترقب جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاعشاب البحرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحياه :: تاجك صحتك ::  الصحة والطب-
انتقل الى: